私は人とつるんだりするのが余り得意じゃなくって、人付き合いが余り良くない一面もあるんです。
気分屋というか、大勢になると人見知りをしてしまうというか。
なかなか和に入って行きづらいいような。
個人対個人なら大丈夫なんですが、集団っていうのが今ひとつ苦手だったのです。
だったのです、と書いたのは、最近その『たが』みたいなのが外れることが多くなって、そうやって人と集まることも楽しく感じるようになりました。
で、その会にいつも来ている一人がこの度トルコでの任務?を終えて帰国するとのことで、じゃあ送別会をしよう!とのことで、昨日は久しぶりにみんなで集まりました。
行き先は、日本人が好きなウイグル料理!
大人数ならではの頼み方! 大勢で行くと、沢山の種類の料理が楽しめます。 |
ピラフ、ラグ麺、サモサ、鶏の煮込みなどを大皿でいただき、みんなでおしゃべりしながら舌鼓を打つ。
もう、最高!
ウイグル料理と言ったら、絶対に欠かせないラグ麺! |
このウイグルレストラン、2年くらい前の断食時にウイグル人の友だちに連れて来てもらって、すごく美味しかったのでその後来ようとしたのですが、場所が分からず。
でも今回はばっちり!
ウイグル人はイスラム教徒で、その教えに則りウイグル料理のレストランにはお酒がありません。
この日は暑かったので、これでビールがあれば、、、とちょっと思ったりしましたが、郷に入れば郷に従え、です。
Terhan Uygur Restorani (分かりづらいけれど、裏からも入れます) |
トルコ料理も美味しいのですが、ウイグル料理もとても美味しく、日本人の口にとても合うと思います。
日本にはなかなか美味しいウイグルレストランがないので、イスタンブールに来たら是非美味しいウイグル料理も食べていただきたいです!
しかし、美味しかったなぁ。
昨日食べたのに、また今日も食べたいくらい(笑)
その後、お茶をして夕方に解散。
私とあと2人はアジアサイドに住んでいるので、解散後は船でカドキョイに向かったのですが、そこでスープの話しになり、突如スープを食べに行くことに!
お昼にはウイグル料理をお腹いっぱいいただいたので、夜は軽くスープで、、、なはずが、ケレパチャという、ヒツジの頭と脚を煮込んだ、日本で言ったら『豚骨』的な、結構濃厚なスープをいただきました。
しかも焦がしバター、ニンニク入りで!
そして最後はスープ! |
『頭』と言ってもこのお店では頬の辺りを使っているとのこと。ちなみにこのお店はスープ自体は同じベースで、具だけを変えている模様。
私が苦手な『イシュケンベ』という臭いスープも、このお店は臭くないとか。
その他にも、脳みそとか舌のスープもあります。
ただ少し塩気が強いので、パンと一緒にいただくのがオススメです。
トルコ人は、お酒の後はスープ!、とスープを飲む人に来る人が多く、このお店も夜遅くなるほど混み合うとのこと。
日本で言う、お酒の後の〆はラーメン!と同じですね。
久しぶりにみんなの元気な様子をみれて、美味しいものを沢山いただいて。
楽しい、楽しい一日でした。
《ウイグルレストラン》
Terhan Uygur Restoranı
住所: Molla Gürani Mahallesi, Adnan Menderes Blv., 29-1/A, Fatih, Istanbul
電話: 0212 621 4081
営業時間: 9時半から22時、無休
《スープ屋さん》
Kadıköy Çorbacı
住所: Osmanağa Mahallesi, Kırtasiyeci Sokak, No 44/B, Kadıköy, İstanbul
電話: 0216 337 0793
営業時間: 24時間営業、無休
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私のことを書かれてるのかと思った!笑
返信削除私も子供の子路から集団行動が苦手で
パーティーは4人以上になると何気に
居心地悪くて・・・と。でも年齢と共に
自分の落ち着く場所といいますか、定位置がある程度決まると
人との付き合いもだいぶ楽になりましたね。
ああ、おいしそうなもの満載じゃないですか。
やっぱり、行きたいわ~トルコよ、私を待ってておくれ!笑
黒猫一家の母さん、
削除いつもコメントありがとうございます!
黒猫一家の母さんも、集団行動苦手っ子でしたか(笑)
私、小学校のとき担任の先生から言われましたから、『独立心旺盛だけど協調性なし』と。
成長?とともに大分緩くはなりましたが、でもやっぱり一人って好きですね〜
最近また一人暮らしになったので、人恋しく想うのが、私の場合いい塩梅みたいです。
ウイグル料理、美味しいですよ!
是非是非、トルコへいらしてくださーい。
でも実は私はポーランドへ行きたいのですよ〜