今日は友だちと一緒に、カドキョイにある『チヤ・ソフラス』 というレストランへ行ってきました。
チヤはカドキョイでは一番人気のレストランで、 いつも大勢の人で賑わっています。
トルコ人はもちろんのこと、外国人観光客にも人気で、 日本でもガイドブックや雑誌で取り上げられたことから、 最近は時々日本人の姿も見かけます。
観光客が増えたことで、 料理の値段が上がったと友だちが言っていましたが、 お料理の味は全く変わらず。どれを食べてもはずれがなく、本当に美味しい!
チヤの料理はトルコの東、東アナトリア地方の"Ana Yemeği" 、つまり『おふくろの味』。
季節のものをふんだんに使いバラエティが豊富。 またメゼというトルコの前菜は量り売りなので、 自分の好きなものを好きなだけ食べることができます。料理も『 少し』と言えば半分にしてくれるので、 友だちとシェアすれば沢山の種類を食べることもできます。
季節のものをふんだんに使いバラエティが豊富。
メゼという冷菜。 全て肉類は使っていません。 |
私はメゼ数種類に、青菜の炒め物、イチリキョフテ、ブルグルピラフが定番。これで大体25リラ(約1250円)です。
この日の私のメゼ。 沢山取りすぎるとこれでお腹がいっぱいになってしまいます。 |
デザートもありますが、この日は以前ブログでも紹介した、Kurukahvecii Yavuz Beyへ行きました。
トルココーヒーを飲みたかったのですが、私はカフェインに敏感で夜にコーヒーを飲むと眠れなくなるので、代わりに冬の飲み物、サーレップをいただきました。
そして今日の夕陽。
水平線に沿って雲が出ていて、まるで太陽が雲にもぐるようにして沈んで行きました。
Çiya Sofrası
Caferağa Mah., Güneşlibahce Sk. No.43
Kadıköy, Istanbul
TEL: 216 330 3190
URL: http://www.ciya.com.tr/index_en.php?
Çiya Sofrası
Caferağa Mah., Güneşlibahce Sk. No.43
Kadıköy, Istanbul
TEL: 216 330 3190
URL: http://www.ciya.com.tr/index_en.php?
0 件のコメント:
コメントを投稿