一つ目は、セミナーの後、毎日通った『オカリナ』。
ここは私が泊まったBajtica Guesthouseのオーナー、Ana Marijaさんからの紹介。
ブレッド中心部、湖を囲むメイン通り沿いにある、Best Wester Premier Hotel Lovecのすぐ隣にあります。
料理は地元の旬の食材を使ったものが多く、ベジタリアンメニューも豊富です。
今回はいただきませんでしたが、インド料理もあるようです。
野菜のキャセロール |
クスクスと野菜のロースト |
ヘンプのパンケーキ |
そしてもう一軒は、宿のお嬢さんからの紹介で、クリームケーキを食べに行った、Penzion Berc。
ケーキを食べに行った際、お嬢さんから「ここの料理はとても美味しいし、値段も適正」と聞いてリュブリャナには、ここで夕ご飯をいただいてから発つことにしました。
いただいたのは、地元でとれた鱒をソテーしたものに、やはり地元産のキノコや季節の野菜をホワイトアスパラガスのソースでいただきました。
うーん、美味しい!
ブレッド湖でとれた鱒のソテー |
デザートは、マンゴーとチョコレートのケーキにクリームブリュレ。
これも甘さが上品で、とっても美味しかった!
見た目もきれい。 スロベニアのスイーツは本当に美味しい! |
ちなみに、ここPenzion Bercはその名のとおり、ペンションでもあります。
ペンションのモットーは、『手作り』と『伝統』。
11の客室は、どれも木材と格調高い家具で清潔で居心地よくまとめられています。
そして美味しい朝食付き!
場所はHotel Golfの裏手にあります。
これが前日にいただいたクリームケーキ。 絶対にオススメです! |
そしてスロベニアで絶対に外してはいけないのが、ワイン!
レストランで、宿でいただいたワインにはずれはなく、赤も白もすべて美味しかったし、しかも値段もとても安い。
フランスやイタリア産のワインについてもほとんどはずれがないのですが、いつもネックになるのが値段。
その点スロベニアでは、レストランやビストロでワインをいただいても、安いところだと1ユーロ、およそ140円!
レストランでは好みを聞かれますのでそれをギャルソンに伝えれば、セレクトしてくれます。
ちなみにスロベニアはほとんどの場所で英語が通じます。
Okarina
Ljubljanska cesta 8, SI-4260 Bled, Slovenia
営業時間:平日 12時−15時、18時−23時
週末 midday-midnight(正午から深夜0時)
URL: http://okarina.com/en/
Penzion Berc
Zeleska cesta 15, 4260 Bled, Slovenia
営業時間:毎日17時−23時
URL: http://www.penzion-berc.si/en.html
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