昨日外の犬や猫に少しお裾分けしたところ、犬も猫も美味しそうに食べるので、私も無性に食べてみたくなって、今日は朝から丸鶏のガラでスープを取って、鶏ソバを作りました!
鶏ガラのスープは、とってもお気に入りのブログ、ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケの『極上鶏ガラスープ』を参考にさせていただきました。
鶏の骨付きもも肉、鶏ガラ、昆布、干しいたけ、アゴ、 干エビ、干貝柱、タマネギ、長ネギ、ニンニク、生姜を 弱火でコトコト、クツクツ。 |
本当はフォーガーを作るつもりだったんですが、雨が降っていてレモンとパクチーを買いに行くのが面倒で、、、
プラス、「パスタを重曹で茹でると中華麺のようになる」というのを試してみたいっていうのもあって、鶏ソバに変更!
弱火でおよそ1時間。 そのまま冷まして、肉は骨からはずします。 |
この、『パスタを重曹で』は大正解。
トルコでは中華麺みたいな乾麺を売っているんですが、正直美味しくない。
でもこの『パスタを重曹で』のおかげで、この乾麺ともさようならーです。
これからは、ラーメンはもちろんのこと、冷やし中華も焼きそばもこれで作ります!
具はスープと一緒に煮た鶏肉の他に、茹で玉子、海苔、ネギ。 スープの味付けは、塩、コショウ、みりんとお醤油を少々。 |
肝心の鶏ソバは、自分で言うのも何ですが、美味しかった〜!
やっぱり手間ひまかけて作るものは美味しい。
調味料も化学調味料などは一切使わず、味付けも出汁の味はしっかり残しながら塩分は控えめにしたので、スープも残さずいただけました。
丸鶏をさばくのは手間がかかりますが、こんなに美味しい『その後』があると思うと、俄然楽しくなって来ます。
次回はレモンとパクチーを買って来て、フォーガーを作ります。
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