ここのお店は恐らく一番人気。 おばちゃんはテキパキしていてとっても元気! |
この日買ったものは、アーティチョーク、根セロリ、セミズオトゥ(スベリヒユ)、金時人参(多分)、ルッコラ、名前は忘れましたがワラビのような風味のする蔓のような野菜に、バナナとネクタリン。全てトルコ国内で採れたものです。
アーティチョーク、1個4リラ。 私はつぼみの部分を丸ごと茹でて、いただきます。 Wikipediaによると、アーティチョークは放屁の回数と臭いを抑える効果があるとか。 オナラが出やすい人には、オススメの野菜かも(笑) |
日本で食べたことがない野菜については、ネットで探せば調理方法などの情報も簡単に手に入りますが、お店のおばちゃんや買い物に来ている人に聞くと、皆親切に教えてくれます。
この日初めて買ったスベリヒユは日本でも結構採れるようで、山形県や沖縄県でよく食べられているようですね。
トルコでは今、このスベリヒユがすごく沢山出回っていて、生のままヨーグルトで和えて食べるのがトルコ流のようです。
大きさも形も不揃いだけど、美味しい。 試食もさせてくれます。 |
私はスベリヒユは胡麻和えに、蔓のような野菜はかき揚げに、根セロリはきんぴらにしていただきました。
トルコ料理も美味しいんですが、やっぱりお醤油の味が一番安心します(笑)
そしてバザールの片隅にはギョズレメが!
一度に焼ける枚数が限られているので、 出来上がりまで少し時間がかかります。 |
ギョズレメは、パンの生地を薄くのばしたものに、野菜やチーズなどを挟んで焼いたもの。中身の定番はホウレンソウ、ジャガイモ、チーズ。この日はその他に、タマネギとイラクサが入っていました。早速一緒に行った友だちと注文して、待つこと15分、熱々のギョズレメをいただきました。
熱々の出来立て! この後友だちと、無言で食べることに集中しました(笑) |
めっちゃ、美味しい!
バザールに出掛ける楽しみが、一つ増えました。
イスタンブールに長期滞在中で、このバザルに行ってみたいのですが、最寄り駅はどこになりますか?駅から歩いてすぐですか?
返信削除匿名さま、
削除いつもドルムシュという乗合タクシーで行っているので、ドルムシュ以外の方法での行き方については分かりません。
ちなみに、カルタルのフェリー乗り場から、徒歩でおよそ10分ほどのところです。フェリー乗り場から道路を渡ると広い公園があり、それを左方向へ行った先を上がったところにあります。その辺りで、オーガニックバザールはどこか聞けば教えてくれます。